Il Passito di Caluso è prodotto secondo la tradizione. I migliori grappoli di erbaluce si lasciano appassire fino a marzo, poi vengono pigiati e si attende, lentamente senza fretta, che il mosto prezioso si trasformi in vino. Al susseguirsi delle stagioni, dopo tre anni, il Passito può essere gustato. Il gusto dolce e il profumo inebriante persistono fino all’ultimo assaggio. Il giallo ambrato e intenso del Passito è un trionfo di emozioni.
CALUSO PASSITO
Vitigni e impianti: 100% Erbaluce
Zona di produzione: comune di Caluso
Esposizione del vigneto: sud
Tipologia del terreno: ghiaioso e sabbioso
Altimetria del vigneto: 350 s.l.m.
Età delle viti: 35-50 anni
Vendemmia: manuale in cassette in vigneto, successivamente i grappoli vengono adagiati su tradizionali telai in passitaia. Raccolta da metà a fine settembre.
Gradazione alcolica: 14,5%
Affinamento: come da tradizione per un periodo di tre anni
Temperatura di servizio: 16°C
Sistema di allevamento: pergola tradizionale canavese
Denominazione di origine: Caluso Passito DOC
Vinificazione: spremitura dei grappoli in inverno inoltrato, sosta durante i mesi freddi del mosto per naturale illimpidimento. Fermentazione alcolica in primavera e affinamento in botti di medie dimensioni di acacia e rovere castagno.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Il sapore dolce del Passito lo rende perfetto per essere gustato con i dessert come la pasticceria secca, la torta di nocciole, lo zabaione di passito e il panettone, che ne esaltano il gusto. Da provare, anche, con i formaggi erborinati e il cioccolato.
CALUSO PASSITO
Il Passito di Caluso è prodotto secondo la tradizione. I migliori grappoli di erbaluce si lasciano appassire fino a marzo, poi vengono pigiati e si attende, lentamente senza fretta, che il mosto prezioso si trasformi in vino. Al susseguirsi delle stagioni, dopo tre anni, il Passito può essere gustato. Il gusto dolce e il profumo inebriante persistono fino all’ultimo assaggio. Il giallo ambrato e intenso del Passito è un trionfo di emozioni.
Vitigni e impianti: 100% Erbaluce
Zona di produzione: comune di Caluso
Esposizione del vigneto: sud
Tipologia del terreno: ghiaioso e sabbioso
Altimetria del vigneto: 350 s.l.m.
Età delle viti: 35-50 anni
Vendemmia: manuale in cassette in vigneto, successivamente i grappoli vengono adagiati su tradizionali telai in passitaia. Raccolta da metà a fine settembre.
Gradazione alcolica: 14,5%
Affinamento: come da tradizione per un periodo di tre anni
Temperatura di servizio: 16°C
Sistema di allevamento: pergola tradizionale canavese
Denominazione di origine: Caluso Passito DOC
Vinificazione: spremitura dei grappoli in inverno inoltrato, sosta durante i mesi freddi del mosto per naturale illimpidimento. Fermentazione alcolica in primavera e affinamento in botti di medie dimensioni di acacia e rovere castagno.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Il sapore dolce del Passito lo rende perfetto per essere gustato con i dessert come la pasticceria secca, la torta di nocciole, lo zabaione di passito e il panettone, che ne esaltano il gusto. Da provare, anche, con i formaggi erborinati e il cioccolato.